ニュース名
[参加者募集]当センターでは、以下の研究にご参加いただける方を募集しております。 「金融機関職員が顧客の認知機能を推測することに対する各方面でのニーズと顧客の受容性に関する調査研究」
日付
2024/05/02

【実施期間】
研究実施期間は、研究倫理承認日~2026年4月1日まで(参加者募集は人数が達した時点で終了いたします)

【調査研究の内容】
○対象となる方
(募集終了しました)A. 高齢者群:65歳以上、地域在住で金融機関(銀行、証券会社、保険会社を含む)を日常的に利用している方
(募集中)     B. 支援者群:30歳以上、親がご存命の方または高齢者の財産管理を支援している方(成年後見人など)
(募集中)     C. 金融職員群:18歳以上、金融機関に勤める方で顧客に直接応対するされる方(窓口、営業など)、または取引に関して意思決定をする立場の方

○本研究の意義、目的
本研究では、高齢の方、高齢の方を支えるご家族や福祉関係者、さらに金融機関の職員の方の、顧客の認知機能低下を気づくための開発やそれを実装することに対する受容性を明らかにし、実装にいたるまでのプロセスにおいて解決すべき問題点を整理することを目的として実施するものです。

○ご協力をお願いする内容
30分程度のインタビューをオンラインまたは対面により、1回実施させていただきます。インタビュー内容は録音いたします。参加いただいた方には謝礼として、2000円分の金券(クオカードなど)をお渡しします。

○プライバシーの保護
インタビューの録音データを書き起こしたデータは、個人情報を排除したテキストデータに加工します。
研究者が個人情報が排除されているとテキストデータを確認した後に録音データは破棄します。
テキストデータは研究代表者の責任の下、共同研究者らと共有されますが、個人情報を排除した匿名加工情報となっていますので個人が特定されることはありません。
研究に参加するためにお知らせいただいた氏名、住所、連絡先の情報は、研究代表者の責任の下、パスワード付きの電子ファイルで管理します。
この情報は、参加者へのご連絡のみに使用し、研究実施期間終了時に復元不可能な形で削除します。
なお、学術学会や専門学術誌などに公表する際には、個人が特定される情報は省いた状態で発表されますので、個人が特定されることはありません。

○研究参加の方法
下の参加申し込みフォームからお申し込みください。担当者から折り返しご連絡させていただきます。

○研究代表者 駒村康平